12.31
Sat
4月から教室をはじめて、私にとって今年は大きな転機となった一年でした。
アイシングクッキーを通して沢山の方との素晴らしい出会いもあり、
実り多い年になりました。

ありがたいことに多くの生徒様にも教室にお越しいただき、
不手際もありご迷惑をおかけしたこともありましたが
皆様に支えられてここまでくることができました。
お一人お一人が素晴らしい方ばかりで、
私は本当に生徒様に恵まれているなぁと思います。

教室をはじめた私のことを気にかけてくれる友人達、
アイシングクッキーの先生方や講師仲間、
そして一番近くでいつも応援と協力をしてくれて
支えてくれる家族にも感謝の気持ちでいっぱいです。


心より御礼申し上げます。

2016122910402492a.jpeg



皆様とのご縁を大切に、来年も地道に丁寧に精進していきたいと思います。
皆様にとって新しい年も素晴らしい一年でありますように。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。



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12.23
Fri
娘が一年生の頃から親子で仲良くしてもらっている仲間と
忘年会をするので、子供たちにクッキーを作りました。


クッキー型は、@thecookiecutterland様から購入した
サンタのひげ型を使いました。

201612201039194cb.jpeg

筆記体にしようと思ったのですが、最近学校でローマ字を習ったそうなので
子ども達にわかるようにブロック体で名前を入れました。
ブロック体ってごまかしがききませんね。。。
字が下手過ぎますが許してね♡


こちらのサンタのひげクッキー型、1・2月のワークショップ「バレンタインセット」の
小鳥のクッキーにも使っています。

20161216090920e8e.jpeg

このサンプルを娘に見せたところ、「小鳥というよりオバケに見える♪」
と言われたのでこのクッキー型はハロウィンにも使おうかな。
そして友人には「天使の羽にも見える」と言われましたので
それも作ってみたいです。
1つの型でいろいろに使えるって嬉しいですね〜。




1・2月のワークショップ、生徒さま募集中です。
「誕生日セット」の詳細はこちら→
20161212132211dc1.jpeg

「バレンタインセット」の詳細はこちら→☆☆



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12.20
Tue
13日に行われたリバティ柄クッキー(スキルアップレッスン)のレポートです。

札幌市でアイシンクッキーとマシュマロフォンダントのお教室Blossom
されているT様がお越しくださりました。
ご実家が当教室のお近くで、ちょうどこのタイミングで帰省されるとのことで
お申込みいただきました♪


さすが認定講師さん、全ての手際が良く仕上がりも美しくかわいいです♡
模様も細かく均一に入って、可憐な雰囲気でとても素敵です。

201612150933564e9.jpeg


おしゃべりに花が咲きながらも、どんどん作品が仕上がっていく様子が
鮮やかでした。

201612131608431ee.jpeg


T様はポーセラーツの資格もお持ちなので筆使いもとてもお上手で、
私もとても勉強になりました。
地域の違う講師の方と色々なお話ができて私もとても楽しかったです!
札幌でのレッスンを早くもご希望の生徒様がいらっしゃるようなので
楽しみですね♪


帰省中の貴重なお時間を使ってお越しくださりまして誠にありがとうございました。
また機会がありましたらお気軽にお越しくださいね。




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12.16
Fri
募集終了しました。

1・2月のワークショップ「バレンタインセット」のご案内です。
先日お伝えしました通り、1・2月は2つのテーマで作品を作っていきます。
もう1つのテーマの「誕生日セット」の詳細はこちら→


こちらが「バレンタインセット」のサンプルです。
大切な方へのプレゼントにいかがでしょうか♡
小鳥のクッキー、ハート、四角の3枚にアイシングしていただきます。
透明のケースとリボンもおつけしますので、そのままプレゼントできます♪

20161216090920e8e.jpeg



アイシングクリーム、リボン、お持ち帰り用の箱、プレゼント用のクリアボックス、
リボンはこちらでご用意致します。

2017012410101991a.jpeg



《時間・日程》
10:30-13:00
◎日程はレッスンスケジュールからご希望のお日にちをお選びください。

《場所》
講師自宅。最寄駅JR荻窪駅・地下鉄荻窪駅から徒歩7-8分。

《料金》
3500円(税込)。

《持ち物》
エプロン、ハンドタオル、縦12cm×横16cm×高さ2cmの箱が入る紙袋など。

《お申込み締切日》
レッスンご希望日の5日前。


必ずこちら(→※教室ご参加前に)をお読みの上、お申込・お問合せは
下記アドレスまでお願い致します。
sugarsweets167@gmail.com

件名に「1・2月のワークショップ(バレンタインセット)お申込(もしくはお問合せ)」
①お名前(フリガナ)
②ご連絡先電話番号
③ご住所
④ご希望の日にち
⑤アイシングクッキーのご経験の有無
⑥その他ご質問など
をご記入ください。
(教室ご参加2回目〜の方は、変更がなければ②③⑤は省略していただいて構いません)


いただいたメールには3日以内に返信を致します。
3日以上返信のない場合はお手数ですがメール設定などをご確認の上、
再度ご連絡をくださいますようお願い致します。


アイシングクッキーを作るのが初めての方も大歓迎です!
みなさまのお越しを心よりお待ちしています。



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12.12
Mon
募集終了しました。

2017年1・2月のワークショップのご案内です。
1・2月は2つのテーマで作品作りをしていきたいと思います。
もう一つのテーマの「バレンタイン」はまだサンプルができていないので
後日ご案内致しますの詳細はこちら→


こちらが一つ目のテーマの「誕生日セット」です。
プレゼントがたくさん♡のクッキーとカップケーキと手紙の3枚に
アイシングをしていきます。

20161212132211dc1.jpeg




大切な方へのプレゼントにしても喜んでいただけるデザインにしてみました。
ご用意している3色で、サンプルを参考にお好みのデザインにしていただいて
大丈夫です。


アイシングクリーム、シュガーパール、リボン、お持ち帰り用の箱は
こちらでご用意致します。


《時間・日程》
10:30-12:30
◎終了が13:00頃になる場合がございます。お時間に余裕をもってお越しください。
◎日程はレッスンスケジュールからご希望のお日にちをお選びください。

《場所》
講師自宅。最寄駅JR荻窪駅・地下鉄荻窪駅から徒歩7-8分。

《料金》
3500円(税込)。

《持ち物》
エプロン、ハンドタオル、縦12cm×横16cm×高さ2cmの箱が入る紙袋など。

《お申込み締切日》
レッスンご希望日の5日前。


必ずこちら(→※教室ご参加前に)をお読みの上、お申込・お問合せは
下記アドレスまでお願い致します。
sugarsweets167@gmail.com

件名に「1・2月のワークショップ(誕生日セット)お申込(もしくはお問合せ)」
①お名前(フリガナ)
②ご連絡先電話番号
③ご住所
④ご希望の日にち
⑤アイシングクッキーのご経験の有無
⑥その他ご質問など
をご記入ください。
(教室ご参加2回目〜の方は、変更がなければ②③⑤は省略していただいて構いません)


いただいたメールには3日以内に返信を致します。
3日以上返信のない場合はお手数ですがメール設定などをご確認の上、
再度ご連絡をくださいますようお願い致します。


アイシングクッキーを作るのが初めての方も大歓迎です!
みなさまのお越しを心よりお待ちしています。



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12.12
Mon
*スケジュールは随時更新致します。

2017年1月、2月のレッスンスケジュールです。

下記の日程をもとに、最初にご予約を入れてくださった方のご希望の内容で
その日のレッスンを致します。
レッスン内容を記載していない日は、ご希望の内容でレッスンが出来ます。


※JSA認定講師講座のお申込み締切は教材発注の都合上、
レッスン開始日一週間前です。
※その他のレッスンのお申込み締切は原則としてレッスンの5日前です。




1月17日(火)10:30- レッスン内容はお選びいただけます

1月20日(金)10:30- 1・2月のワークショップ「誕生日セット」満席

1月26日(木)10:30- 1・2月のワークショップ「誕生日セット」残席1

1月31日(火)10:30- レッスン内容はお選びいただけます

2月3日(金)10:30- レッスン内容はお選びいただけます

2月7日(火)10:30- 1・2月のワークショップ「バレンタインセット」満席

2月9日(木)10:30- 1・2月のワークショップ「バレンタインセット」残席2

2月13日(月)10:30- リバティ柄クッキーのレッスン(初心者様対象) 残席2

2月21日(火)10:30- 1・2月のワークショップ「誕生日セット」残席1

2月28日(火)10:30- レッスン内容はお選びいただけます


一人でも多くの方にアイシングクッキーを楽しんでいただけたら嬉しく思います。
どうぞよろしくお願い致します♪



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12.10
Sat
8日に行われたワークショップのレポートです。

先月もご参加くださったリピーターのW様と、初めましてのK様が
お越しくださりました。

今回のヘクセンハウスはパーツが多く、それぞれの壁にも細かく模様を
描いていただきましたので大変だったと思います。
W様もK様も、長時間レッスンにもかかわらず最後まで集中力を途切らせることなく
素敵な作品を仕上げてくださりました。


お二方の力作がこちらになります。
素敵!の一言です。
赤いリボンがW様、青いリボンがK様の作品です。

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W様は教室ご参加3回目。
アウトラインを引くのも塗りつぶしもだいぶ慣れて、手際よく作業されていました。
しずくの連続模様や口金絞りもすぐに習得されて
センスがおありなのだなぁ、とあらためて感じました。
私のアイシングクッキーがとても美味しい、と褒めていただいたのも
とても嬉しかったです。ありがとうございます♡

K様はアイシングクッキー初体験とのことでしたが
作りながら少しづつコツがつかめてきたようで、途中からはアウトラインが
安定して引けるようになりました。しずく絞りや口金絞りもすぐに器用に
こなしていらっしゃって、ほぼサンプル通りに仕上げてくださりました。
初めてのアイシングクッキー作りがとても楽しかった、と言っていただけて
とても嬉しかったです。


W様、K様、長時間のワークショップお疲れ様でした!
私の進行の不手際でお時間がオーバーしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
今後ご迷惑をおかけすることがないように、
ワークショップやレッスンの内容や進行を見直していきたいと思います。


年末のお忙しい中、お時間を割いてお越しくださりまして誠にありがとうございました。
よろしかったらまたお気軽にお越しくださいね。




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12.08
Thu
先日生徒様から「ミキサーは何を使っていますか?」と
ご質問がありましたので、今日は私が愛用しているスタンドミキサーのお話をします。


普段アイシングクリームやクッキー生地を作る時に使っているのが
ボッシュのスタンドミキサーです。
ちょっと前に新しいデザインのものが発売されたようで、私のは旧型になります。
(最新型の詳細はこちら→)

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ステンレスのボウル(別売)もありますが、もっぱらプラの方を使っています。
プラボウルってどうなんだろう?と最初は思いましたが
軽くて洗いやすいし拭きやすくて言うことなしです。
ステンレスのボウルはしまい込んでしまって使っていません。。。


スタンドミキサーを購入したのは5年ほど前。
当時住んでいた家のキッチンが狭かったので、
購入後は吊り戸棚にしまうことが前提でした。
そこで、使う時にすぐ出せてなるべく重くないもの、
で検討した結果、この機種に決めました。

スポンジケーキやシフォンケーキやマフィンなど、
手放しで生地ができる便利さはスタンドミキサーならではです。
スポンジケーキやシフォンケーキは、最後は生地のキメを整えるのに
手で仕上げますが、それまでの時間(と言っても数分ですが)は
他のことができますので、ハンドミキサーより重宝しています。

パン生地用のフックもついています。
粉が300gまではホームベーカリーで捏ねますが、それ以上の場合は
ボッシュで作ります。とても状態の良い生地が作れます。


スタンドミキサーといえばキッチンエイドやメランジュールロボも有名ですね。
どんな感じの使い勝手なのか興味があります…
どなたか使っていらしたら感想を教えていただきたいです♡


教室を始めてからは手放せない存在になったスタンドミキサー。
お菓子作りが好きな方、アイシングクッキーを沢山作る方にも
スタンドミキサーは良い相棒(右腕っていうか)になると思います!



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12.06
Tue
2日に行われた、第3期生I様の6回目のレッスンのレポートです。
前回のレッスン終了時に素敵なデザイン画を拝見していたので
私も当日をとても楽しみにしていました。


I様の卒業制作の作品はこちらです♪

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思い描くリボンのお色がなかなか出ず苦戦されていましたが、
配色に統一感もあり大人かわいい素敵な作品に仕上がりました!
季節感も大切にされたそうです。もうすぐクリスマスですものねー。
プレート全体をシュガーペーストでカバリングしないで
縁にcsカールを描いたデザインも素敵です。


I様、ご卒業おめでとうございます。
しばらくはお教室やレッスンのご予定はないそうで、
まずはアイシングクッキー作りを楽しみたい♪とのことです。
上達への道は、とにかく作ること。
色々なクッキーを作ってみてくださいね。
(私もアイシングクッキー作りを頑張ります!)


毎回楽しみに通ってくださり誠にありがとうございました。
I様と共通の話題も多く、私も毎回とても楽しい時間でした。

これからも何かございましたらサポートさせてくださいね。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。



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12.02
Fri
大学時代からの友人Mちゃんが茶道のお教室をしているのですが
その彼女から先日「お茶菓子用のクッキーをお願いしたい」と嬉しいお話がありました。

彼女はとてもセンスが良くて、インスタやフェイスブックでアップされる画像は
素敵な写真集を見ているかのような美しさで、私はいつも魅了されています。
そんなハイセンスな友人に私のクッキーを⁉︎となんだか緊張してしまいましたが
'季節を意識したシンプルなクッキー'をテーマに、いくつか作ってみました。


まずは紅葉と銀杏。絵心のない私には紅葉は難しかったですが
このクッキーは作っていて楽しい♪

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こちらは季節を問わずに使えそうな型(千鳥、鳥、富士山)と
柊、雪の結晶。
このちどり型は職人さんが1つ1つ手作りで丁寧に作っていて、
形も可愛くてとても気にいっています。

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そしてこちらは和の「かたち」クッキー。
『切り紙 もんきりあそび』の本から冬のかたちを選んで作りました。
左上から時計まわりに「山風雪(やまかぜゆき)」「ミツ椿車(みツつばきぐるま)」
「矢雪(やゆき)」「初雪(はつゆき)」です。

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「もんきりあそび」とは、紙を折って型紙の通りに切りそっと開くと
美しいかたちが表れる、というあそびなのですが、
「もんきり」は元は家紋を描くための職人の技術だったそうです。
その一つ一つの「かたち」に意味や物語が詰まっていて
それらを組み合わせることでより深い思いを伝えることができる…
素敵な世界、こういうの大好きです。

紙とハサミだと不器用者の私は簡単なものしか満足に作れませんが
クッキーならできるかも?と思って作ってみました。
図鑑のようなものがあったら欲しいなー。



柊(白、グリーン)と千鳥をセットにしたものを送らせていただきました。
お口に合うといいな♪

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