10.29
Sat
先日JSAアイシングクッキー認定講師講座へのお問合せをいただきました。
Sugar Sweetsでの受講をお考えとのことでしたので、
体験レッスンをご提案させていただき、一昨日早速お越しいただきました。


作っていただいたクッキーはこちらです。
淡いお色がI様の優しい雰囲気に合っていて素敵です♡

20161027204640f04.jpeg


I様はこのあとSugar Sweetsでの受講を決めてくださり、
来週からレッスンがスタートします。
沢山の技術が詰まった楽しい講座ですので、
しっかり習得していただけるように私も頑張りますね!
どうぞよろしくお願い致します。



認定講師講座の受講を考えているけれどどのお教室にしたらいいのか…
沢山のお教室があるので私も随分迷いました。

そういう時は、講師の方のブログやインスタなどで作品の雰囲気を見たり
その先生のお教室のレッスンに参加してみてもいいですね。

受講費は高額なので、講師の方や教室の雰囲気を
十分把握してから決めたいですよね。
ご本人のお気持ちが何より大切だと思っていますので
Sugar Sweetsの体験レッスンやワークショップなどにいらした後、
他のお教室に決められてももちろん大丈夫です。

ご検討されている方は
sugarsweets167@gmail.com
まで、お気軽にお問合せください♪



JSAアイシングクッキー認定講師講座、生徒さま随時募集中です。
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10.26
Wed
今日は私の趣味の一つである、パンのお話です。

甘いお菓子パンの中でよく作るのがマーブルパンです。
ホームベーカリーで生地を作って、市販のフラワーシートを使って作ります。

20161026073232339.jpeg



フラワーシートはだいたいチョコレート味かメープル味のどちらかを
富澤商店クオカママパンさんなどで購入します。
(自分で簡単に作ることもできます!私はもっぱら市販のですが…)
買ってきたらまずフラワーシートを4〜6当分して、ラップに包んで
18cm角くらいに伸ばしておきます。使う時は室温に戻してから。

20161025091535897.jpeg



生地はホームベーカリーで一次発酵・ガス抜きまで済ませて、
そこから生地を取り出し20分ベンチ→休ませながら折り込み成形
→二次発酵→焼成です。
(左:二次発酵前、右:二次発酵後)

20161025104201762.jpeg



私はパナソニックのホームベーカリー(SD-BMS105)を使っているのですが、
生地は「パン生地コース」ではなく「食パンコース」の焼き上がり2時間前に
取り出して作っています。
ゆっくりしっかり発酵させたほうが状態が良く、2-3日経ってもふわふわなパンに
焼き上がります。


ホームベーカリーの食パンコースの途中で生地を取り出し成形した後、
生地を戻して焼き上げることもできます。
パンに羽の穴は開いてしまいますが、お味は変わらないし
オーブンを使わないのでお手軽で良いです。


以前マーブルパンに凝った時期があり、色々な味のマーブルパンだけのお店を
開いたらどうだろう。。。と妄想していたこともありました。
シナモン、抹茶、マロン、ミルク、黒糖、コーヒー味など、
自分でもシートを手作りしたり生地の配合も色々研究しました。
パン作りも奥が深くて楽しいですよね〜♪


折り込みがうまくいかない時は生地を休ませながら作るとよいです。
適当に折り込んでもそれなりに形になって間違いなく美味しいので、
お土産パンにもオススメです。




リバティ柄クッキーのレッスン、生徒さま随時募集中です♪
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10.24
Mon
20日に行われたワークショップのレポートです。

当教室に初めてお越しになったE様、アイシングクッキーも初挑戦だそうです。
E様は私の大学の部活の後輩でいらっしゃいます。
私の一つ下の後輩Sさんの紹介で初のご参加!(Sさんありがとうー♡)


こちらがE様の作品です。
丁寧かつ手早く、基本をほんのちょっと練習しただけで勘をつかまれて
とても綺麗に仕上げてくださいました。
私の見本よりハロウィンぽいですよね(おうちの文字や窓部分など)♪
オバケちゃんの飾り方もかわいい♡

20161020211948fef.jpeg


作業が手早く器用でいらっしゃって、サクサク仕上げて2時間ぴったりで終了!

2016102021195087b.jpeg


アイシングを始めてすぐに「もう楽しい♪」と言っていただけて
私もとても嬉しかったです。部活の話などをしながらの2時間はあっという間でした。
初めてのアイシングクッキー作りを楽しんでいただけてよかったです!


貴重なお休みの時間を使ってお越しくださり誠にありがとうございました。
よろしかったらまたお気軽にお越しくださいね。




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10.20
Thu
11・12月のワークショップはヘクセンハウスを予定しています。
と決めたものの、希望するサイズの型がない。。。

そこでまずは型紙作りからスタート。
作ると言っても、海外の本に載っていたものを私なりに作りやすいサイズに
縮小した型紙で試作を始めました。


こちらは試作その1。
一つ目の作品だったのでアイシングもして作品仕立てです。
(これ以降の試作はほぼ組み立てのみ)
家の中に、ダイソーで買ったLEDの小さなライトも入れようと思って、
窓にはグリーンに着色したイソマルトを流し込んでいます。

20161016103252b2f.jpeg

結構気に入ったサイズだったのですが想定していたケースに入らない…
別サイズのケースをあちこち探したのですが見つからず、結局断念。
でも今思うと、ワークショップで作るにはちょっと大きすぎたかも。



そして試作その2。
型紙の縮小や拡大を少しづつ調整しながら3つのサイズで作りました。
試作その1も含めてサイズの比較。

20161016102350bc9.jpeg


厚紙で模型が作れればよかったのですが、
クッキーの厚みなどもあり実際に作った方がよりサイズ感がわかるのと、
ラッピング用のケースに実際に入るか、またケースに入れたときのバランスも
確認したかったのです(そのまま飾っていただきますので)。
色々悩んだ末、ケースに入れたときのバランスが一番いい大きさに決めました。


さて、あとは全体のイメージを形にするだけ♡
でもここに一番時間がかかるのですよね〜。
素敵なヘクセンハウスになりますように…


日程は11月下旬〜12月上旬を予定しています。
詳細が決まりましたらインスタとブログにアップします!
どうぞよろしくお願い致します。




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10.17
Mon
ブログは専門のことを8割、それ以外のことを2割、の割合で書くと良い。
(えーと、割合は少し違うかも?うろ覚えです。)と聞いたことがあります。

そういえば私は今までブログでアイシングクッキーやお菓子以外のことに
ほとんど触れてこなかったのですが、それだけだと更新しない日が
続いたりしてしまうこともあり、これからは少しづつ日常のことなど
ご紹介できることがあったらしていこうと思います。
ご興味のない方はスルーしてくださいね。。。


先日、暮らしまわりの素敵なお店を見つけたのでご紹介します♪
高円寺にあるcotogotoさんというお店です。
HPを見ると「日本の手仕事・暮らしの道具店」とあります。
日常の生活を丁寧に大切に過ごしたくなる気持ちにさせてくれるお店です。

こちらが今回購入したもの。
お箸は上から私、主人のもの。
かわいい鳥型の豆皿はイイホシユミコさんのもの。

20161012082548028.jpeg

お箸は、握りやすくて先が細いので食べ物もつかみやすいです。
おしゃもじは「ごはんがすくいやすそう!」という娘のアドバイスにより
頭部分が斜めのものを。

豆皿は愛らしい形と大きさにひかれて一目惚れで買いました。
ネコちゃんの顔の形にも見えますよね〜。私だけかな。
干菓子などのお菓子をほんの一口のせてもいいしスプーンや箸置きにも!
小物をのせてもいいし、いろいろ使えそうです。


娘の汁椀が小さくなってきたので、いいのないかな?
と見ていたら「これがいい!この木の感じがいい♡」と自分で選んでいたので、
次回は家族分の汁椀を買いに行こうと思います。

お食事まわりのものをお気に入りで揃えると、ごはんもなんだか美味しく感じます。
食べ過ぎてしまうのが悩みです。。。



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10.15
Sat
13日に行われたワークショップのレポートです。

先月参加してくださったE様と、当教室2回目のK様がお越しくださいました。

こちらがE様の作品です。
アイシングクッキー作りに慣れていらっしゃるので、
今回もポイントだけお伝えして作っていただきました。
細かいところまで綺麗に仕上げて、作るたびに上達されていくのを感じます。
猫ちゃんのネックレスをブラックにされたのがシックで素敵です♡

20161014083939650.jpeg


そしてこちらがK様の作品です。
アイシングクッキー作りが二度目とは思えない手際の良さで
綺麗に作品を仕上げられました。
丁寧に細かい作業はじっくり、手早く仕上げるところはササっと、
自然にできてしまうところが素晴らしいと思いました。

201610140839466dd.jpeg


立体作品は組み立てていく過程も楽しいですよね。
同じように作ってもその方の個性が出て、世界に一つだけの作品が出来上がる…
心を込めて作られた作品の一つ一つが本当に素敵だなぁと、毎回思います。


楽しくおしゃべりしながら、今回もあっという間の時間でしたー。

20161014083956d4c.jpeg



最後に記念撮影!かわいいですね〜♡
お家で飾ってハロウィンまで楽しんでくださいね。

20161014083957357.jpeg


とっても楽しかった!来てよかった!と言っていただけてとても嬉しかったです♡
お忙しい中ご参加くださり誠にありがとうございました。
よろしかったらまたお気軽にお越しくださいね。




10月のワークショップ、締切間近です!
詳しくはこちら→
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10.12
Wed
先日、インスタで交流させていただいている方からピンクバトンを受け取りました。
「ピンク」をテーマに何かを作ってもいいし、ピンクのものを集めて
写真を撮ってもいいとのこと。


どの型を使ってどんなクッキーにしようかな〜?と
楽しく悩みながら仕上がったのがこちらの作品。
プレゼントがたくさん♡

20161009115245473.jpeg


肝心な部分が陥没してしまいました。。。が、
クッキーを一枚しか焼いていなかったので最後まで仕上げました。
そばに置いてあったハガキが乾かし途中の作品の上に風で飛んでくるという
ハプニングも発生して、ドット模様がマーブル模様になったりしましたが
どんなことになってもできる限りやろうと思うとできるものですね!
(時と場合によりますが…)
なんとか仕上がってホッとしました。


100円ショップで買ってあった額のおかげで見栄えがアップしてますね…
クッキーの型は@thecookiecutterland様から購入しました。
他では買えないかわいい型や素敵な型がたくさんあって、
私も何度か購入させていただいています。
洗いやすく拭きやすい、何より生地が綺麗に抜ける型なので気に入っています。


お題をいただいてクッキーを作るのは初めてだったのですが
とても楽しく作れました♪
sufonneさま、良い機会を与えてくださりありがとうございました。




10月のワークショップ、残席あります♪
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10.10
Mon
初心者の方でも、丁寧にしっかり指導させていただきます。

初心者から始められる資格がほしい
アイシングクッキーの腕を上げたい
自信を持って教えられるようになりたい
自分の技術を証明する資格が欲しい


このような方におすすめの講座です。

協会HPに詳細の記載がありますので、合わせてご覧ください。
協会のHPはこちら→JSAアイシングクッキー認定講師講座


講座日程は最新のレッスンスケジュールを元に、生徒様とご相談の上、
決めさせていただきます。
*レッスンは1日2レッスンまでとなります。
✳︎定員は2名様です。
✳︎お子様連れの方、男性の方は申し訳ありませんがご遠慮ください。


講師自宅(最寄駅 JR荻窪駅 徒歩7-8分)での開講になります。

✳︎受講費:税抜き94,800円(講座代金66,800円+材料・道具・テキスト代28,000円。
いずれも税抜き) ※税込価格は102,384円になります。
レッスン開始前に銀行振込による前納でお願い致します。

✳︎ご卒業時に、協会への認定登録料20,000円と年会費3,000円(いずれも税抜)が
別途かかります。


受講をご検討されている方向けに体験レッスンも開催しています。
体験レッスン料3000円、所要時間約1時間半。



お問い合わせ、お申し込みはsugarsweets167@gmail.comまで
お願い致します。

件名に「JSAアイシングクッキー認定講師講座 申込(or問合せ) 」
本文に
「①お名前(フリガナ)
②ご連絡先電話番号
③ご住所
④アイシングクッキーのご経験の有無
⑤ご質問等」
をご記入ください。

いただいたメールには3日以内に返信を致します。
もしこちらからのメールが3日以内に届かない場合、お手数をおかけしますが
メール設定等をご確認のうえ再度ご連絡をくださいますようお願い致します。


生徒様との出会いを大切に、楽しく充実したレッスンにしていきたいと思います。
受講をお考えの方、ご検討されている方も、まずはお気軽にメールでご連絡ください。



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10.08
Sat
遅くなってしまいましたが、9月30日に行われたリバティ柄レッスン
(スキルアップレッスン)のレポートです。
リバティ柄のクッキーを作ってみたい♡とリクエストしてくださったM様が
お越しくださいました。


まずサンプルの中からお好みの配色を選んで、着色をしてコルネ詰めまで
ご自分でしていただきました。
着色の際、統一感のある配色に仕上げるポイントなどもお伝えしました。


そしてM様のかわいくて素敵な作品がこちらです。
講座の時から器用で手際の良い生徒様でしたが、その後もしっかり練習を積まれて
ますます腕を上げていらっしゃいました。
柔らかくてとても優しい雰囲気の作品ですね♡

20160930143351ce0.jpeg



リバティ柄は沢山の配色がありますし、クッキーの型や描く模様によって
可愛くも大人っぽくも作れて、雰囲気が違う作品を色々楽しめます。
是非おうちでも作ってみてくださいね。


M様に久しぶりにお会いできてとても嬉しい一日でした!
遠いところお越しくださいまして誠にありがとうございました。
よろしかったらまたお気軽にお越しくださいね♡



10月のワークショップ、残席あります♪
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20160914164420fba.jpeg


リバティ柄クッキーレッスンは、生徒さま随時募集中です♪
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20160908110303e01.jpeg



JSAアイシングクッキー認定講師講座も随時募集中です♪
詳しくはこちら→☆☆☆



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10.05
Wed
こちらのレッスンはアイシングクッキー作りに慣れた方対象のスキルアップレッスンと
初心者様対象のレッスンの、2つのコースがございます。


ハート、ハンカチ、ベアの合計3枚にアイシングしていただきます。
リバティ柄の作り方、着色のコツ、口金を使ったフリルの絞り方が学べます。

20160908110303e01.jpeg


クッキーは他の配色でもお作りいただけます。
いくつかサンプルをご用意しています。

201609081103129f0.jpeg




《対象》
スキルアップレッスンは準備の都合上、アイシングクッキー作りに慣れた方を対象と
させていただきます。(アイシングクリームの固さ調節、着色、コルネ詰め、
塗りつぶしなどが出来る方)
※初心者様対象のレッスンはアイシングクリームは講師が準備致します。

《日程・所要時間》
10:30-12:30(初心者様対象レッスンは終了が13:00頃になります)
最新のレッスンスケジュールから、ご希望のお日にちをお選びください。


《場所》
講師自宅。最寄駅JR荻窪駅・地下鉄荻窪駅から徒歩7-8分。

《料金》
4000円(税込)
※初心者様対象レッスンの場合は4300円(税込)。
※2017年4月より、4500円(税込)。
初心者様対象レッスンは4800円(税込)とさせていただきます。


《持ち物》
エプロン、ハンドタオル、縦12cm×横16cm×高さ4cmの箱が入る紙袋など。



必ずこちら(→※教室ご参加前に 内容は随時更新していますので毎回必ず
ご確認ください
)をお読みの上、お申込・お問合せは下記アドレスまでお願い致します。
sugarsweets167@gmail.com

件名に「リバティ柄クッキーレッスンのお申込(もしくはお問合せ)」
①お名前(フリガナ)
②ご連絡先電話番号、ご住所
③ご希望の日にち
④アイシングクッキーのご経験の有無
⑤その他ご質問など
をご記入ください。
(教室ご参加2回目〜の方は、変更がなければ②④は省略していただいて構いません)


いただいたメールには3日以内に返信を致します。
3日以上返信のない場合はお手数ですがメール設定などをご確認の上、
再度ご連絡をくださいますようお願い致します。


みなさまのお越しを心よりお待ちしています。



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