09.27
Tue
9月23日に行われたワークショップのレポートです。
8月は教室をお休みしていたので、ちょっと緊張しながらも
わくわくした気分で当日を迎えました。


今回お越しくださったのは7月に当教室で認定講師になられたH様、
リピーターのT様、T様のお友達の、初めましてのT様の三人です。
お好きな色を着色するところからのスタートで、私がデモで作った色も含めて
皆様で交換しながら3枚違うお色で仕上げられました。


こちらはH様の作品です。
さすが講師さん、アウトライン・塗りつぶしも手早くされていました。
パーチメントクラフトの大家でいらっしゃるので細かいレースなどの模様が
お上手です。シュガーレースの飾り方も素敵ですね。

201609231615143f7.jpeg


そしてこちらはリピーターのT様の作品。
とても手先が器用でデザインもじっくり吟味されながら作られていました。
美しく安定感のある仕上がりです!
いつも一つ一つの作品を大切に丁寧に仕上げるT様の姿勢を、私も見習いたいです。

20160923161533d13.jpeg


そして初めましてのT様、アイシングクッキーは一度だけお嬢様と
作られたことがおありだそうです。ほぼ初めてでこの完成度、素晴らしいです。
直線やレースの基本、塗りつぶしも、ほんのちょっとの練習で勘をつかまれて
器用に作られていました。

201609231615307d5.jpeg



とても楽しかった、と言っていただけたのが嬉しくて、
そして何よりの励みになりました!
皆さんとご一緒できてこちらの方こそとても楽しかったです♪

20160927093518f48.jpeg



久しぶりのワークショップで最初はちょっとドキドキしていましたが
皆様と楽しく素敵な時間を過ごすうちに緊張もとけて、あっという間の時間でしたー。

雨の中、また遠いところお越しくださいまして誠にありがとうございました。
よろしかったらまたお気軽にお越しくださいね。






10月のワークショップ、生徒さま募集中です♪
詳しくはこちら→
20160914164420fba.jpeg



リバティ柄クッキーのレッスン(スキルアップレッスン)、生徒様募集中です♪
詳しくはこちら→☆☆
20160908110303e01.jpeg



インスタはこちらから♪
Instagram



comment 0
09.15
Thu
募集終了しました。

10月のワークショップのご案内です。

テーマは『ハロウィン』です♪
台座のクッキー、おうち、ねこ、かぼちゃの4枚にアイシングをして
3D作品に仕上げます。

20160914164420fba.jpeg

サンプルを参考に、お好みにデザインして作っていただいても♪
透明ケースもお付けしますのでそのままお家で飾っていただけます。
プレゼントにしても喜ばれそうですね。

20160914164425e47.jpeg


アイシングクリーム(黒、グレー、白、オレンジ、紫、緑、黄色)、
バラ、おばけやコウモリのパーツ、お持ち帰り用の透明ケースは
こちらでご用意致します。


《日程》
10月13日(木)10:30-13:30 残席1募集終了しました
10月20日(木)10:30-13:30 残席2募集終了しました

《場所》
講師自宅。最寄駅JR荻窪駅・地下鉄荻窪駅から徒歩7-8分。

《料金》
4000円(税込)。

《持ち物》
エプロン、ハンドタオル、直径10cm・高さ10cmの円柱ケースが入る紙袋など。

《お申込み締切日》
10月13日(木)のワークショップ→10月10日(月)
10月20日(木)のワークショップ→10月17日(月)


必ずこちら(→※教室ご参加前に)をお読みの上、お申込・お問合せは
下記アドレスまでお願い致します。
sugarsweets167@gmail.com

件名に「10月のワークショップ申込(もしくはお問合せ)」
①お名前(フリガナ)
②ご連絡先電話番号
③ご住所
④ご希望の日にち(13日か20日のいずれか)
⑤アイシングクッキーのご経験の有無
⑥その他ご質問など
をご記入ください。
(教室ご参加2回目〜の方は、変更がなければ③⑤は省略していただいて構いません)


いただいたメールには3日以内に返信を致します。
3日以上返信のない場合はお手数ですがメール設定などをご確認の上、
再度ご連絡をくださいますようお願い致します。


アイシングクッキーを作るのが初めての方も大歓迎です!
みなさまのお越しを心よりお待ちしています。





9月のワークショップ、生徒さま募集中です♪
詳しくはこちら→
201608251132175b4.jpeg



リバティ柄クッキーのレッスン(スキルアップレッスン)、生徒さま募集中です♪
詳しくはこちら→☆☆
20160908110303e01.jpeg




インスタはこちら♪
Instagram



comment 0
09.14
Wed
ブラッシュエンブロイダリーは通常ジンやウォッカでアイシングを
伸ばしますが、パイピングジェルで伸ばすと陶器のような質感になる、と
山本直美さんの『シュガークラフトバイブル』に載っていました。

山本さんの作品の美しさに心奪われ、これは是非試してみたい!
ということで作ってみました。
下絵は別の本のバラをトレーシングペーパーに写して、
下塗りしたクッキーにけがきで印を付けました。

20160913132842a1b.jpeg

…が、普通のエンブロとあまり変わらない仕上がりになり、
本と完全に別物になりました。何故だろう。。。
もっとたっぷりパイピングジェルをつけるのかしら??


想像した仕上がりにならなくて残念でしたが、
これはこれで良しとしました(ポジティブ思考♪)。
ジンで伸ばすよりパイピングジェルの方が私にはやりやすかったです。
乾燥後もベタベタしません。でもこれはジェルが少ないからかも?


陶器風エンブロはまたの機会に研究、リベンジしたいです!




9月のワークショップ、生徒さま募集中です♪
詳しくはこちら→
201608251132175b4.jpeg



リバティ柄クッキーのレッスン(スキルアップレッスン)、生徒さま募集中です♪
詳しくはこちら→☆☆
20160908110303e01.jpeg



JSAアイシングクッキー認定講師講座は随時募集中です。
お問合せ、お申し込みはこちらまで→sugarsweets167@gmail.com



インスタはこちら♪
Instagram



comment 0
09.08
Thu
レッスンは随時ご予約を受付ています。
詳しくはこちらをご覧ください→




先日お伝えしたリバティ柄クッキーのレッスンのご案内です。

ハート、ハンカチ、ベアの合計3枚にアイシングしていただきます。
リバティ柄の作り方、着色のコツ、口金を使ったフリルの絞り方が学べます。

20160908110303e01.jpeg



クッキーは他の配色でもお作りいただけます。
いくつかサンプルをご用意しています。

201609081103129f0.jpeg



《対象》
準備の都合上、アイシングクッキー作りに慣れた方対象のレッスンになります。
(アイシングクリームの固さ調節、着色、コルネ詰め、塗りつぶしなどが出来る方)
※初心者様対象のレッスンはご要望がありましたら開催させていただきます
(4300円、税込)。ご希望の方はsugarsweets167@gmail.comまで
ご連絡ください。


《日程》
9月30日(金)10:30-13:30 残席2 募集終了しました
10月6日(木)10:30-13:30 残席3 募集終了しました

《場所》
講師自宅。最寄駅JR荻窪駅・地下鉄荻窪駅から徒歩7-8分。

《料金》
4000円(税込)

《持ち物》
エプロン、ハンドタオル、縦12cm×横16cm×高さ4cmの箱が入る紙袋など。

《お申込締切日》
9月30日(金)のレッスン→9月27日(火)
10月6日(木)のレッスン→10月3日(月)


必ずこちら(→※教室ご参加前に)をお読みの上、お申込・お問合せは
下記アドレスまでお願い致します。
sugarsweets167@gmail.com

件名に「リバティ柄クッキーレッスンの申込(もしくは問合せ)」
①お名前(フリガナ)
②ご連絡先電話番号
③ご住所
④ご希望の日にち(9/30か10/6)
⑤その他ご質問など
をご記入ください。
(教室ご参加2回目〜の方は、変更がなければ③は省略していただいて構いません)


いただいたメールには3日以内に返信を致します。
3日以上返信のない場合はお手数ですがメール設定などをご確認の上、
再度ご連絡をくださいますようお願い致します。


みなさまのお越しを心よりお待ちしています。




インスタはこちら♪
Instagram

comment 0
09.05
Mon
少し前の話になるのですが生徒様から「リバティ柄のクッキーを作ってみたい」という
お話をいただき、作り方がわからなかったのでレッスンを受けに行ってきました。

今回お世話になったのはPetit Beurreのmiwa先生です。
先生のインスタでセンスのよい素晴らしい作品の数々を拝見して
すぐにレッスンの申込みをしました。
作品から想像していた通りの優しくて素敵な先生でした!


そして出来上がった作品がこちら。
可愛いですよね〜。デザインも素敵♡

2016080817303200b.jpeg

リバティ柄のクッキーは出来上がりの可愛さはもちろんのこと、
作る工程もとても楽しいです。
配色やお花の大小のバランスによって印象の変わったクッキーが作れそうです。


こちらのリバティ柄クッキーはデザインを変えて、
スキルアップレッスン(アイシングクッキーに慣れている方対象)として
開催したいと思います。
初心者様対象のレッスンも、ご要望がありましたら開催致します。

詳細が決まりましたらブログでお知らせ致します。
どうぞよろしくお願い致します。




9月のワークショップ、生徒様募集中です♪詳しくはこちら→
201608251132175b4.jpeg


JSAアイシングクッキー認定講師講座は随時募集中です。
お問合せ・お申込みはこちらまで→sugarsweets167@gmail.com



インスタはこちら♪
Instagram



comment 0
09.02
Fri
こちらはマスター講座の復習で作ったエクステンションのクッキーです。
台座のクッキーも飾りのバラも、練習で作った物。
寄せ集め的ですが、出来上がってみると可愛いです♡(自画自賛)

20160831132922661.jpeg

このエクステンションのクッキーは特別な時のプレゼントにも良さそうです。




9月のワークショップ、生徒様募集中です♪
詳しくはこちら→
201608251132175b4.jpeg


JSA認定講師講座は随時募集中です。
お問合せ・お申込みはこちらまで→sugarsweets167@gmail.com



インスタはこちら♪
Instagram



comment 0
back-to-top