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08.30
Tue
よく海外の方がアイシングクッキーを作るときに使っている
クッキーの回転台を、他の方のブログを参考に作ってみました。

Amazonで購入した角回転台(J-153、7.4cm角。送料込で950円。)の上下に
防振粘着マットでアクリルコースターを着けています。
防振粘着マット(7cm角)はキャンドゥで購入。
クッキーが滑らないように滑り止めマットを小さくカットした物を中心にのせています。
コースターにも滑り止めが付いているので、台を回転させても動きません。

20160829093619e9e.jpeg

この回転台を使うと目線も上がりますし、縁ギリギリまでアイシングをしても
クッキーにうっかり触ってしまうこともなく綺麗に塗りつぶしが出来ます。
口金を使って縁にフリフリを絞る時にも作業しやすくてとても便利です。
使い始めたら手放せないスグレモノになりました。

インスタに動画を載せたのですが、ブログへの載せ方が分かりませんでした…
ご興味のある方は是非インスタで動画もご覧くださいね。
インスタはこちら♪
Instagram




9月のワークショップ、生徒様募集中です♪
詳しくはこちら→
201608251132175b4.jpeg


JSA認定講師講座のご案内はこちら→



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08.25
Thu
⌘日程追加致しました。

9月のワークショップのご案内です。

生徒様からレースのクッキーのレッスンをしてください♡と
嬉しいリクエストをいただきましたので、テーマは『レースのクッキー』にしました。
透かしレース2種とトリコミックスを使ったレースのクッキー、合計3枚です。
レースのクッキーはかわいいのでプレゼントにもオススメです♪

201608251132175b4.jpeg

レースの模様は自由にアレンジしていただいて構いません♪

クッキーはお好みの色でお作りいただけます。
アイシングクリームの着色からしていただいて、固さの見極めについても
感覚をつかんでいただけたらいいなと思っています。
※レースの白色アイシングはご用意致します。

アイシングクリーム、バラ、トリコミックスで作ったレース、
お持ち帰り用のお箱はこちらでご用意致します。


《日程》
9月16日(金) 10:30-13:00 残席4 募集終了しました
9月23日(金) 10:30-13:00 残席1 募集終了しました
9月29日(木) 10:30-13:00 残席3 募集終了しました
*終了が13:30近くなる場合がございます。お時間に余裕をもってお越しください。

《場所》
講師自宅。最寄駅JR荻窪駅・地下鉄荻窪駅から徒歩7-8分。

《料金》
3000円(税込)。

《持ち物》
エプロン、ハンドタオル、縦12cm×横16cm×高さ4cmの箱が入る紙袋など。

《お申込み締切日》
9月16日(金)のワークショップ→9月13日(火)
9月23日(金)のワークショップ→9月20日(火)
9月29日(木)のワークショップ→9月26日(月)

必ずこちら(→※教室ご参加前に)をお読みの上、お申込・お問合せは
下記アドレスまでお願い致します。
sugarsweets167@gmail.com

件名に「9月のワークショップ申込(もしくは問合せ)」
①お名前(フリガナ)
②ご連絡先電話番号
③ご住所
④ご希望の日にち(16日か23日のいずれか)
⑤アイシングクッキーのご経験の有無
⑥その他ご質問など
をご記入ください。
(教室ご参加2回目〜の方は、変更がなければ③⑤は省略していただいて構いません)


いただいたメールには3日以内に返信を致します。
3日以上返信のない場合はお手数ですがメール設定などをご確認の上、
再度ご連絡をくださいますようお願い致します。


アイシングクッキーを作るのが初めての方も大歓迎です!
みなさまのお越しを心よりお待ちしています。



JSAアイシングクッキー認定講師講座のご案内はこちらから



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08.22
Mon
夏休みはいろいろな技法の練習期間にあてています。
ブラッシュエンブロイダリーもその一つで、筆をいくつか変えたりして
研究、練習しています。

201608201356422f4.jpeg


ブラッシュエンブロイダリーは様々な作風がありますが、
どのように仕上げるかは好みで決めていいのかな?と思います。

基本的なことを守った上で、全体を見た時にバランスが良く
美しいと感じる作品を目指しています。
が、なかなかこれだ‼︎という完成度までいきません。
理想を目指して練習と研究は続く。。。



JSAアイシングクッキー認定講師講座のご案内はこちらから



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08.18
Thu
先日マスター講座で習ったバラ絞りを、ここ数日毎日のように復習しています。
今まで絞ってきたバラの絞り方は一旦忘れて、JSAのバラをひたすら練習しています。

20160817161325331.jpeg

外側の花びらがどうしても開かなくて苦戦していましたが
絞っていくうちになんだかコツがつかめてきたような。
でも翌日絞るとまた元に戻っていたり、の繰り返し…
何も考えなくても絞れるようになるまで練習は続きます。



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08.11
Thu
募集終了致しました。

9月開講のJSAアイシングクッキー認定講師講座のお知らせです。

初心者の方でも、丁寧にしっかり指導させていただきます。

初心者から始められる資格がほしい
アイシングクッキーの腕を上げたい
自信を持って教えられるようになりたい
自分の技術を証明する資格が欲しい


このような方におすすめの講座です。

協会HPに詳細の記載がありますので、合わせてご覧ください。
協会のHPはこちら→JSAアイシングクッキー認定講師講座


講座日程は下記の通りとなっています。
レッスン①② 9/8(木) 10:30-15:30
レッスン③④ 9/15(木) 10:30-15:30
レッスン⑤⑥ 9/29(木) 10:30-15:30

*多少の日程変更は可能な場合がございます。お気軽にご相談ください。
✳︎定員は2名様となっています。
✳︎申込み締切は9/1(木)です。
✳︎お子様連れの方、男性の方は申し訳ありませんがご遠慮ください。


講師自宅(最寄駅 JR荻窪駅 徒歩7-8分)での開講になります。

✳︎受講費:税抜き94,800円(講座代金66,800円+材料・道具・テキスト代28,000円。
いずれも税抜き) ※税込価格は102,384円になります。
レッスン開始前に銀行振込による前納でお願い致します。

✳︎ご卒業時に、協会への認定登録料20,000円と年会費3,000円(いずれも税抜)が
別途かかります。


お問い合わせ、お申し込みは
sugarsweets167@gmail.com までお願い致します。

件名に「JSAアイシングクッキー認定講師講座 申込(or問合せ) 」
本文に
「①お名前(フリガナ)
②ご連絡先電話番号
③ご住所
④アイシングクッキーのご経験の有無
⑤ご質問等」
をご記入ください。

いただいたメールには3日以内に返信を致します。
もしこちらからのメールが3日以内に届かない場合、お手数をおかけしますが
メール設定等をご確認のうえ再度ご連絡をくださいますようお願い致します。


生徒様との出会いを大切に、楽しく充実したレッスンにしていきたいと思います。
受講をお考えの方、ご検討されている方も、まずはお気軽にメールでご連絡ください。



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08.08
Mon
マスター講座のレッスンレポート、今日で最終回です。

こちらはレッスン5の作品です。

20160805140013b70.jpeg



そしてこちらがレッスン6の作品。
クラウンもティアラも、なんとか壊れずにクッキーに飾ることができました。

201608051400276e8.jpeg
2016080514002650d.jpeg

ピコットレースが細かくて、レッスン終了後は首がメキメキいってました。
出来上がりは愛着もひとしお、早速一つづつ透明ケースに入れて飾りました。


いつも優しくてふんわりした雰囲気のめぐ先生と、
ご一緒させていただいたお二人の先生方とのレッスンが毎回本当に楽しくて
講座が終わってしまったのがしみじみ寂しい…と思いました。
でもまたランチ会やレッスンでご一緒できそうなので楽しみです。
今後ともどうぞよろしくお願いします!

今回ご一緒させていただいたのはこちらの先生方です。
Cotton Sugarの明奈先生
カラフルスマイルのユリ先生

めぐ先生、楽しくて充実したレッスンをありがとうございました。
沢山の貴重な技術を学んだマスター講座。
これからしっかり復習と練習をして、自分のものにしていきたいと思います。



最後になってしまいましたが、ユリ先生作のフラワーゼリーです。
フラワーゼリーの実物を初めて見たので、その美しさに大感激!
娘が「お花が入ってる!どうやって入れたの⁉︎」と不思議でいっぱいな顔を
していました。とても美味しくて、またまた大感激でした。
ユリ先生、ありがとうございました♡

20160807222336bbe.jpeg



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08.06
Sat
引き続き、マスター講座のレッスン3とレッスン4のレポートです。


こちらがレッスン3の作品。
ステンシルを使って4枚のクッキーを作りました。
アイシングを使ったステンシルが思いの外うまくいって嬉しかったです。
エアスプレーは要研究、練習です。
パールパウダーを使ったスポンジングは全く模様が出ませんでした。。。

201608050906520ec.jpeg



そしてこちらがレッスン4の作品。
この会は作業が多いので2時間があっという間でした。
エクステンションワークは綺麗に作るのには練習が必要ですが、
出来上がりはとても素敵ですよね〜。
遠目なのでアラもそんなに目立たないでしょうか…?

20160805090649f86.jpeg



集中して作業することが多かったので少々疲れましたが、
マスター講座で習う技術の素晴らしさに改めて感動、感激です。
残りあと2回も楽しみながら頑張ります。



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08.01
Mon
夏休みに入ったらお教室も休みになるので、マスター講座を受けに行こうと
先月から決めていました。今回お世話になっているのはkiitosのめぐ先生です。
素敵な作品の数々に魅了されて、是非!とお願いしました。
優しくて柔らかい雰囲気のとても素敵な先生です♡


こちらがレッスン①の作品です。
上2枚は講座で作った物。ニットステッチは間違えてアイシングを緩めてしまい
失敗した為、帰宅後食べてしまいました。
下4枚は翌日復習で作りました。マスターしていないといけないポイントが
まだ出来ていないので、また作ろうと思います。

2016072712393240b.jpeg


こちらはレッスン②の作品です。
シュガーレース他色々な素材をスクラップして作るので、工作気分で楽しかったです。
ピンクのリボン以外、全て食べられるんですよー。

20160727123926fc3.jpeg


私は普段中間のアイシングが緩めなので、通常の中間の固さで
しかも口金をつけた状態で絞る、ということにまだ慣れません。。。
それと、いつもはうまくいかない部分があってもそこをなんとか隠して
仕上げることもあるので、誤魔化し無しで美しく作り上げることの難しさを
感じています(そもそも根本からして考え方がいけませんね…)。

マスター講座はレベルがとても高いのでついていくのに必死です。
ご一緒させていただいているお二人の先生方がとてもお上手なので
ちょっぴり気が引けてしまいますが、とにかく自分なりに努力・練習あるのみです。


それにしても新しいことを学ぶのって楽しいですねー♪
難しくて頭がキリキリしますが、めぐ先生に教えていただいたことをしっかり
身につけられるように、残りのレッスンも頑張りたいと思います。



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