12.06
Tue
2日に行われた、第3期生I様の6回目のレッスンのレポートです。
前回のレッスン終了時に素敵なデザイン画を拝見していたので
私も当日をとても楽しみにしていました。


I様の卒業制作の作品はこちらです♪

2016120608111926a.jpeg

思い描くリボンのお色がなかなか出ず苦戦されていましたが、
配色に統一感もあり大人かわいい素敵な作品に仕上がりました!
季節感も大切にされたそうです。もうすぐクリスマスですものねー。
プレート全体をシュガーペーストでカバリングしないで
縁にcsカールを描いたデザインも素敵です。


I様、ご卒業おめでとうございます。
しばらくはお教室やレッスンのご予定はないそうで、
まずはアイシングクッキー作りを楽しみたい♪とのことです。
上達への道は、とにかく作ること。
色々なクッキーを作ってみてくださいね。
(私もアイシングクッキー作りを頑張ります!)


毎回楽しみに通ってくださり誠にありがとうございました。
I様と共通の話題も多く、私も毎回とても楽しい時間でした。

これからも何かございましたらサポートさせてくださいね。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。



インスタはこちら♪
Instagram



comment 0
11.28
Mon
先週行われたI様の5回目のレッスンのレポートです。

中野区にお住いのI様は、雨の日以外は自転車でいらっしゃいます。
なんと片道30分!到着後も涼しいお顔ですぐにレッスンに集中されます。
きっと普段から鍛えていらっしゃるのですね。
どこへ行くにも自転車をよく使われるそうですが、
軽快に様々な場所に行けるフットワークの良さに憧れて
私も電動自転車が欲しくなりました…。


話を戻しまして、こちらがI様の作品です。
清楚な雰囲気で、個人的に好きなデザインです♡
シュガーペーストの扱い方や着色、成形と、今回も手際よく作られました。

20161127121018f34.jpeg

ブラッシュエンブロイダリーは使う筆によって仕上がり具合も違ってきます。
習得した方法をもとに、ご自分のお好みの仕上がりを研究するのも楽しいですよ♪


次回はいよいよ卒業制作です。
I様のデザイン画を拝見しましたが、とても素敵だったので
完成が今からとても楽しみです!
レッスンの集大成になる素敵な作品を、楽しみながら作れますように。
最終回もどうぞよろしくお願い致します。




11・12月のワークショップ、生徒さま募集中です。
詳しくはこちら→
20161102140516f5f.jpeg



リバティ柄クッキーのレッスン、生徒さま随時募集中です。
詳しくはこちら→☆☆
20160908110303e01.jpeg



JSAアイシングクッキー認定講師講座、生徒さま随時募集中です。
詳しくはこちら→☆☆☆




インスタはこちら♪
Instagram



comment 0
11.16
Wed
I様の4回目のレッスンのレポートです。

お花絞りは初めてとのことでしたが、とてもお上手に絞れていました!
一つ目のお花から形になっていて素晴らしいの一言。
説明を聞いてすぐに形にできる器用さが羨ましいです。


こちらがI様の素敵な作品です。
デイジーも綺麗に絞れていたのですが、乾燥具合が少々心配だったので
飾るのは断念しました。飾り方も可愛くて素敵です♡

2016111113392881b.jpeg


絞りながら手の角度と口金の角度が変わってしまう癖を
修正させていただきました。花びらの厚みや形に影響しますので
習い始めのうちに正しい形を覚えていきましょう♪
ここまで絞れればあとはどんどん絞って練習あるのみです!
お持ち帰り用のアイシングでしっかり復習してくださいね。

20161111133921ac7.jpeg


次回はいよいよ5回目のレッスン。
シュガーペーストを使った作品作りは粘土細工のようで楽しいです♪
どうぞよろしくお願い致します。




11・12月のワークショップ、生徒さま募集中です。
詳しくはこちら→
20161102140516f5f.jpeg



リバティ柄クッキーのレッスン、生徒さま随時募集中です。
詳しくはこちら→☆☆
20160908110303e01.jpeg



JSAアイシングクッキー認定講師講座、生徒さま随時募集中です。
詳しくはこちら→☆☆☆



インスタはこちら♪
Instagram



comment 0
11.11
Fri
第3期生I様のレッスン②と③のレポートです。

こちらがI様のレッスン②の作品です。
I様がお持ちのバッグをイラストにおこしてきてくださったので、
それを元にアイシングしていきました。
ジラフ柄のバッグは2D(画像がわかりにくくてごめんなさい)なんですよー。
なんだか新鮮です!

201611101337032c5.jpeg



そしてこちらがレッスン③の作品。
シルエットも綺麗に作れていて、レースも細かく綺麗です♡
最後につけるキラキラパウダーの威力にも感激されていました。

20161110133713c03.jpeg


作品作りをしていく中でここのデザインをどうするか、となった時
I様はより高度(難易度の高い)な方を「やってみます!」と選ばれます。
そういう方は上達が早いと思います。
そして我が身を振り返り、そうでなくてはいけないなぁと反省したり。。。
私も頑張らなくては。


長時間のレッスン、お疲れ様でした!
次回はいよいよお花絞りです。
作品にお花を飾ると一段と見栄えもアップしますので、頑張りましょう♪
どうぞよろしくお願い致します。




リバティ柄クッキーのレッスン、生徒さま随時募集中です♪
詳しくはこちら→
20160908110303e01.jpeg



JSAアイシングクッキー認定講師講座、生徒さま随時募集中です♪
詳しくはこちら→☆☆



インスタはこちら♪
Instagram



comment 0
11.07
Mon
先日行われた、認定講師講座1回目のレッスンのレポートです。

Sugar Sweets第3期生は中野区からお越しのI様です。
今までに何度かアイシングクッキーを作られたことがあるそうで、
体験レッスンの時からスムーズに作業されていました。


こちらがI様の1回目の作品です。
アウトラインが体験レッスンの時より安定していて、ぬりつぶしも綺麗です。
馴染み模様なので手早く仕上げるのですが、難なく完成!

20161106170057c2b.jpeg


アイシングクッキー作りの基礎がぎゅっと詰まった一回目のレッスン。
意欲的に取り組まれる姿勢が印象的で、私も良い刺激をいただけました。

20161106171436f39.jpeg



次回は同じ日にレッスン②と③を行います。
長時間レッスンになりますが、アイシングクッキー作りの幅が広がる
楽しい技術が満載なので楽しみながら頑張りましょう♪
どうぞよろしくお願い致します。





リバティ柄クッキーのレッスン、生徒さま随時募集中です♪
詳しくはこちら→
20160908110303e01.jpeg



JSAアイシングクッキー認定講師講座、生徒さま随時募集中です♪
詳しくはこちら→☆☆



インスタはこちら♪
Instagram



comment 0
back-to-top